世卫总干事:除日本邮轮特例外,中国境外尚未发生持续人传人

世卫组织总干事谭德塞18日在日内瓦举行的新冠病毒疫情媒体通报会上表示,目前除了在日本海域的“钻石公主”号邮轮这样的特殊情况外,中国境外还没有看到持续的本地人传人现象发生。

“我们在中国境外国家追踪新冠病例已超过一个月。迄今为止,在中国以外的12个国家中,有92例有限的人传人病例。但是,除了在特定情况下(例如“钻石公主”号邮轮)外,我们尚未看到持续的本地人传人现象发生。”他说道。

所谓“有限人传人”是指病毒传一两次后随即中止,不会继续传下去。如果病毒可以连续传几代,比如A传给B,B又传C,C又传D,就是“持续人传人”。

谭德塞进一步补充称,目前,在中国境外的病例数据不足,无法对疾病的严重程度或病死率进行有意义的比较。

“我们正在跟进国家/地区,以获取每种情况和结果的更多信息。”他说道。

根据澎湃新闻的统计,截止到2月18日,共有来自亚洲、北美洲、欧洲、大洋洲、非洲的25个国家报告确诊病例895例。

他还表示,在世卫组织的支持下,许多国家正在采取措施做好准备。世卫组织已经向21个国家运送了个人防护装备,并将在未来几周内运送到另外106个国家。到本周末,40个非洲国家和29个美洲国家将有能力检测新冠病毒。此前,这些国家需要将疑似病例的样本送往其他国家进行检测,获得结果需要等待几天的时间。现在他们可以自己进行检测,在24到48小时内就可以“水落石出”。

更多精彩报道,尽在https://artofnetsuke.com