广西环江:党旗引领保障企业安全复工

为应对新冠肺炎,保证节后企业安全复工复产,广西环江毛南族自治县坚持党委统一领导、统一指挥、统一行动,通过打好复工组合拳,引领“两新”党组织应对好疫情防控大局下的企业复工,切实保障企业职工生命安全和推动环江经济社会持续稳定发展。

开展谈心谈话活动,了解企业复工需求。为充分发挥“党委搭台,部门唱戏”作用,环江建立领导联系企业复工制度。县委领导组织部领导班子成员分成1个综合协调组和4个分片指导组,对全县民营企业以及“两新”组织企业复工开展分片联系指导工作。通过进驻企业,与企业负责人开展谈心谈话活动,了解企业原材料、资金、设备、物流、用工需求,指导企业落实疫情防控措施和党员先锋模范作用的发挥,进一步完善“一企一策一联络人”服务民营企业制度,为企业复工提供坚强的组织保证。

建立临时党支部,启动疫情防控责任机制。“两新”党组织下派指导员指导企业建立临时党支部,启动企业党支部书记负总责的疫情防控工作机制,形成从企业管理层到车间班组、一线员工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。严格遵守《工厂企业、建筑工地疫情防控工作“十严格”》要求,复工前组建党员先锋队对厂内生产、生活、办公区域等人流密集场所和重点机械进行全方位消毒;复工后设立党员先锋岗实行厂区封闭式管理,严格控制人员外出流动,抓好厂区内每日卫生和消杀工作。同时,启动企业党支部疫情防控应急预案,设置应急隔离室,当工作场所发现疑似患者后及时隔离并联系当地疾控机构请求指导处理;指导企业实行错峰上下班、拉远工位距离、错峰用餐等制度,减少人员密集带来的病毒传播风险。

严格资格审批,开通一站式服务。制定《工业企业复工复产疫情防控工作方案》,严格资格审批要求。除涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需的企业外,各工业企业不得早于2月20日前复工,企业复工需要提前2天向负责部门提出申请,实行“先审批、后复工,不审批、不复工”的审批制度,严防不具备条件的企业盲目复工。同时,对于符合要求需要复工返岗的企业、个人,县委打开健康绿色运输通道,实行属地管理属地负责,在县政府灯光球场临时成立便民服务点,为复工企业办理一站式服务。

精准帮扶,助力企业科学复工。通过下发《致全县复工返岗党员的一封公开信》,引导企业党员争做科学防控的践行者、自觉防控的表率者,营造企业员工人人防疫氛围。强力推进第一季度全县6个列为自治区级市级统筹推进的项目建设,对环江电子信息产业园实现清单化跟踪管理,加大对年产值40个亿的华威科技公司的服务保障力度,确保3月底全面开工建设。为满足企业用工需要,在网上开通了“春风行动”,打造“就业服务不打烊”的招聘会;开通了“环江至柳州、南宁、桂林”三条客运专线,全力创造条件助推企业复工复产。截至目前,全县规上工业企业数21个,已正常生产的有4个,正提交复工复产申请的有5个。(覃裨 韦知秀 谭联宾 文/图)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://artofnetsuke.com